圖片輪播

                                              我校學生創新項目在2020年“創客廣東”創新創業地市專題賽中再創佳績

                                                  更新時間:2020-08-07

                                              近日,2020年“創客廣東”先進制造業中小企業創新創業大賽決賽在廣州市舉行,我校先進制造學院魏釗峰同學的“智能垃圾集成箱”項目和武俊杰同學的“智能電動車(摩托車)頭盔”項目進入決賽,最終分別獲得“創客廣東”智能家居及電器中小企業創新創業大賽和“創客廣東”先進制造業中小企業創新創業大賽的三等獎。

                                               

                                              據悉,此次“創客廣東”創新創業地市專題賽由廣東省工業和信息化廳、廣東省財政廳指導,由中國電器科學研究院股份有限公司和佛山中發科創科技服務有限公司主辦,于2020年5月正式拉開帷幕。我校先進制造學院、智能技術學院參賽項目20項,教師參賽項目1項。經過激烈的初賽比拼,我校先進制造學院9個項目及智能技術學院3個項目入圍兩項賽事地市專題賽。

                                               

                                               

                                              為增進雙創工作經驗交流,開拓學生視野,在學校領導的大力支持下,創新創業學院協同先進制造學院、智能技術學院組建參賽代表團,于7月15日、7月17日分別前往廣州和佛山賽區參加決賽。經過現場的激烈角逐,魏釗峰同學創作的“智能垃圾集成箱”項目榮獲2020年“創客廣東”智能家居及電器中小企業創新創業大賽三等獎并獲得2000元現金獎勵,先進制造學院的盧海峰、洪廣山、黎秋陽、林海徐等同學創作的8個項目及智能技術學院的李曉玲、殷巧藝等同學創作的3個項目,榮獲該項賽事優勝獎。武俊杰同學創作的“智能電動車(摩托車)頭盔”項目榮獲2020年“創客廣東”先進制造業中小企業創新創業大賽三等獎。至此,我校先進制造產業學院魏釗峰同學、武俊杰同學的2個項目分別進入廣東省復賽。

                                               

                                               

                                              魏釗峰同學創作研發的“智能垃圾集成箱”受到了廣州日報、瀟湘晨報等媒體的關注和報道,此款設備解決了當前垃圾分類投放的痛點難點問題。該垃圾集成箱配備了燈光,方便了居民晚上投放垃圾時有燈光照明,同時垃圾箱內部配備了自動化紫外線燈光消毒裝置,能對箱內垃圾進行初步消毒。最為方便實用的是,該垃圾箱的垃圾投遞口是智能自動開合,當人靠近一定的距離后,投遞口就會自動識別,自動打開投遞口,方便投遞人投放垃圾,而不需要觸碰垃圾口,減少污染,保證了衛生安全。該項目一經推出,即受到業界企業人士和媒體的關注。

                                              武俊杰同學創作研發的“智能電動車(摩托車)頭盔”項目,則是根據現階段交通法規對電動車(摩托車)駕駛員執行的“一盔一帶”規定要求并解決電動車(摩托車)駕駛員現有頭盔使用功能單一問題而研發的。該頭盔集燈光提示、語音藍牙導航、行車記錄儀、定位系統、警報及主動報警等功能為一體,提升了頭盔的安全性和舒適性。智能頭盔還可應用于極限運動、工程建筑等多個領域。該項目參賽后,受到專家評委的一致好評和認可。

                                               

                                              乐动体育娱乐